Новости мировой медицины от 25.08.2018 Ученые ищут суперантибиотики в кишках человека, меняют группу крови легким движением фермента и предупреждают, что вейпинг калечит ДНК Новости мировой медицины от 25.08.2018 Потенциальное средство против супербактерий внутри человека Вы, может быть, уже и забыли, но ученые помнят, что нужно неустанно продолжать поиск суперантибиотиков, способных противостоять супербактериям. Тем более за находку обещают немалые деньги. Суперантибиотики ищут повсюду. Исследователи в ходе процесса нападают на гремучих змей, доят утконосов и выращивают душистый табак. А теперь они буквально сидят у людей в кишках. Бактерий в человеческом кишечнике видимо-невидимо, и не все из них хорошие. Поэтому исследователи из Массачусетского технологического университета логично предположили, что организм обладает некими приемами самозащиты против своих же микробов. И, возможно, где-то в этом направлении стоит поискать основу для будущих убийц супербактерий. Выяснилось, что мощный пептид, обычно используемый для пищеварения, заодно обладает сильными противомикробными эффектами. За коротким словом «выяснилось» стоит целое научное расследование. Сначала специалисты провели скрининг почти 2000 человеческих белков на предмет сходства с известными антимикробными пептидами. Алгоритм выявил около 800 потенциальных антимикробных кандидатов. А уже из них выбрали самый перспективный пептид, известный как пепсиноген — он участвует в переваривании белков в желудке. Исследователи устроили небольшой лабораторный тест-драйв с участием пепсиногена. Пептид оказался эффективен против нескольких распространенных патогенов, в том числе Salmonella, E. coli (кишечной палочки) и P. aeruginosa (синегнойной палочки). При этом важно, что эффективность не снижалась и в кислых средах. В тесте на мышах пепсиноген доказал свою мощь в деле уничтожения кожных инфекций P. aeruginosa. Конечно, это не означает, что суперантибиотик найден. Однако ученые собираются использовать синтетическую биологию, чтобы генетически модифицировать и усилить найденный пептид. И вот тогда уже можно будет говорить о новом убийце супермикробов. Превращение II группы крови в I без побочных эффектов Ученые научились менять группу крови Исследователи из Университета Британской Колумбии тем временем совершили чудо. Они научились быстро и безопасно превращать кровь группы А (или II группы) в кровь группы 0 (I группы). По словам ученых, волшебное преобразование происходит под воздействием фермента кишечной бактерии. Группа крови 0 считается универсально совместимой, и вот почему. Несовместимость крови наблюдается, когда эритроциты крови донора или реципиента несут агглютиногены (А или В), а в плазме крови реципиента или донора содержатся соответствующие агглютинины (a или b): при «встрече» происходит тяжелая иммунная реакция. В то же время нулевая группа крови агглютиногены не содержит вовсе. Впрочем, это не значит, что нулевую группу крови переливают всем подряд. Лучше всего переливать кровь, эритроциты и плазму той же группы, которая определена у реципиента. Обычно врачи так и делают. Однако в экстренных случаях эритроциты группы 0 (но не цельную кровь!) можно переливать реципиентам с другими группами крови. Поэтому кровь группы 0 остается наиболее востребованной. Открытый учеными кишечный фермент изменяет группу крови с второй на первую примерно в 30 раз быстрее, чем любой зарегистрированный фермент, и делает это безопасным и эффективным способом. При этом новоиспеченная кровь группы 0 является безупречной. Данный фермент на сегодняшний день является, пожалуй, «самым удачным» среди аналогов. Он превращает эритроциты группы А в 0, не внося при этом каких-то еще изменений, которые могли бы стать для человека губительными. Исследователи подали заявку на патент и, пока он не одобрен, держат в тайне информацию о том, какие именно бактерии кишечника создают нужный фермент. Следующим шагом после получения патента будет использование технологии белкового инжиниринга под названием «направленная эволюция» для имитации ускоренной естественной эволюции бактерий с целью создания наиболее эффективного фермента для преобразований крови. Тесты на людях выявили канцерогенный эффект «парения» Электронные сигареты опасны для здоровья И напоследок о вреде вейпов, о котором мы писали неоднократно. Несмотря на то что вейпинг позволяет избежать многих токсичных побочных продуктов «настоящего» курения, в текучих жидкостях содержится огромное количество растворителей, консервантов и ароматизаторов, которые имеют сомнительные профили безопасности. Ряд исследований показал, что пар электронной сигареты содержит десятки раздражителей и возможных или подтвержденных канцерогенов. Электронные сигареты: польза под сомнением Читайте также: Электронные сигареты: польза под сомнением До сих пор тесты проводились только на мышах, но теперь исследователи из Университета Миннесоты попробовали оценить вред, наносимый людям. Ученые изучили химикаты, присутствующие во рту пяти вейперов после 15-минутного сеанса «парения». В качестве контрольной группы тестировали пять здоровых некурильщиков. Хотя уровни некоторых химических веществ варьировались среди всех десятерых, однако у пяти вейперов было заметно больше акролеина, метилглиоксаля и формальдегида. Эти три химиката могут образовывать ковалентные связи с ДНК, создавая так называемый ДНК-аддукт. Образование ДНК-аддуктов в организме часто происходит под действием канцерогенов и ведет к невозможности правильного протекания процессов транскрипции ДНК и последующим мутациям, в том числе раковым. Последующий анализ клеток, взятых из ротовой полости еще пяти вейперов, подтвердил выводы первого исследования. Команда надеется, что дальнейшие эксперименты на больших группах людей однозначно докажут вредоносное влияние парения. Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник Фото depositphotos.com
Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/novosti-mirovoy-meditsiny-ot-25-08-2018/
© Apteka.RU
Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/novosti-mirovoy-meditsiny-ot-25-08-2018/
© Apteka.RU
Новости мировой медицины от 25.08.2018 Ученые ищут суперантибиотики в кишках человека, меняют группу крови легким движением фермента и предупреждают, что вейпинг калечит ДНК Новости мировой медицины от 25.08.2018 Потенциальное средство против супербактерий внутри человека Вы, может быть, уже и забыли, но ученые помнят, что нужно неустанно продолжать поиск суперантибиотиков, способных противостоять супербактериям. Тем более за находку обещают немалые деньги. Суперантибиотики ищут повсюду. Исследователи в ходе процесса нападают на гремучих змей, доят утконосов и выращивают душистый табак. А теперь они буквально сидят у людей в кишках. Бактерий в человеческом кишечнике видимо-невидимо, и не все из них хорошие. Поэтому исследователи из Массачусетского технологического университета логично предположили, что организм обладает некими приемами самозащиты против своих же микробов. И, возможно, где-то в этом направлении стоит поискать основу для будущих убийц супербактерий. Выяснилось, что мощный пептид, обычно используемый для пищеварения, заодно обладает сильными противомикробными эффектами. За коротким словом «выяснилось» стоит целое научное расследование. Сначала специалисты провели скрининг почти 2000 человеческих белков на предмет сходства с известными антимикробными пептидами. Алгоритм выявил около 800 потенциальных антимикробных кандидатов. А уже из них выбрали самый перспективный пептид, известный как пепсиноген — он участвует в переваривании белков в желудке. Исследователи устроили небольшой лабораторный тест-драйв с участием пепсиногена. Пептид оказался эффективен против нескольких распространенных патогенов, в том числе Salmonella, E. coli (кишечной палочки) и P. aeruginosa (синегнойной палочки). При этом важно, что эффективность не снижалась и в кислых средах. В тесте на мышах пепсиноген доказал свою мощь в деле уничтожения кожных инфекций P. aeruginosa. Конечно, это не означает, что суперантибиотик найден. Однако ученые собираются использовать синтетическую биологию, чтобы генетически модифицировать и усилить найденный пептид. И вот тогда уже можно будет говорить о новом убийце супермикробов. Превращение II группы крови в I без побочных эффектов Ученые научились менять группу крови Исследователи из Университета Британской Колумбии тем временем совершили чудо. Они научились быстро и безопасно превращать кровь группы А (или II группы) в кровь группы 0 (I группы). По словам ученых, волшебное преобразование происходит под воздействием фермента кишечной бактерии. Группа крови 0 считается универсально совместимой, и вот почему. Несовместимость крови наблюдается, когда эритроциты крови донора или реципиента несут агглютиногены (А или В), а в плазме крови реципиента или донора содержатся соответствующие агглютинины (a или b): при «встрече» происходит тяжелая иммунная реакция. В то же время нулевая группа крови агглютиногены не содержит вовсе. Впрочем, это не значит, что нулевую группу крови переливают всем подряд. Лучше всего переливать кровь, эритроциты и плазму той же группы, которая определена у реципиента. Обычно врачи так и делают. Однако в экстренных случаях эритроциты группы 0 (но не цельную кровь!) можно переливать реципиентам с другими группами крови. Поэтому кровь группы 0 остается наиболее востребованной. Открытый учеными кишечный фермент изменяет группу крови с второй на первую примерно в 30 раз быстрее, чем любой зарегистрированный фермент, и делает это безопасным и эффективным способом. При этом новоиспеченная кровь группы 0 является безупречной. Данный фермент на сегодняшний день является, пожалуй, «самым удачным» среди аналогов. Он превращает эритроциты группы А в 0, не внося при этом каких-то еще изменений, которые могли бы стать для человека губительными. Исследователи подали заявку на патент и, пока он не одобрен, держат в тайне информацию о том, какие именно бактерии кишечника создают нужный фермент. Следующим шагом после получения патента будет использование технологии белкового инжиниринга под названием «направленная эволюция» для имитации ускоренной естественной эволюции бактерий с целью создания наиболее эффективного фермента для преобразований крови. Тесты на людях выявили канцерогенный эффект «парения» Электронные сигареты опасны для здоровья И напоследок о вреде вейпов, о котором мы писали неоднократно. Несмотря на то что вейпинг позволяет избежать многих токсичных побочных продуктов «настоящего» курения, в текучих жидкостях содержится огромное количество растворителей, консервантов и ароматизаторов, которые имеют сомнительные профили безопасности. Ряд исследований показал, что пар электронной сигареты содержит десятки раздражителей и возможных или подтвержденных канцерогенов. Электронные сигареты: польза под сомнением Читайте также: Электронные сигареты: польза под сомнением До сих пор тесты проводились только на мышах, но теперь исследователи из Университета Миннесоты попробовали оценить вред, наносимый людям. Ученые изучили химикаты, присутствующие во рту пяти вейперов после 15-минутного сеанса «парения». В качестве контрольной группы тестировали пять здоровых некурильщиков. Хотя уровни некоторых химических веществ варьировались среди всех десятерых, однако у пяти вейперов было заметно больше акролеина, метилглиоксаля и формальдегида. Эти три химиката могут образовывать ковалентные связи с ДНК, создавая так называемый ДНК-аддукт. Образование ДНК-аддуктов в организме часто происходит под действием канцерогенов и ведет к невозможности правильного протекания процессов транскрипции ДНК и последующим мутациям, в том числе раковым. Последующий анализ клеток, взятых из ротовой полости еще пяти вейперов, подтвердил выводы первого исследования. Команда надеется, что дальнейшие эксперименты на больших группах людей однозначно докажут вредоносное влияние парения. Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник Фото depositphotos.com
Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/novosti-mirovoy-meditsiny-ot-25-08-2018/
© Apteka.RU
Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/novosti-mirovoy-meditsiny-ot-25-08-2018/
© Apteka.RU
Комментарии
Отправить комментарий
сообщите свое мнение о прочитанном материале