Маньчжурия, будучи когда-то крохотным придорожным поселением, подобно гадкому утенку из известной сказки, превратилась в эпицентр китайско-русской торговли, город-пример для своих «собратьев», желающих добиться экономического успеха. Но для нашего люда, любящего развиваться всесторонне, не только одним лишь шоппингом привлекательна Маньчжурия. Во-первых, тут много достойных достопримечательностей. Во-вторых, есть шанс познать китайскую душу и ее культуру, поскольку некоторые жители общаются и на русском языке, стало быть, вам будет, о чем поговорить.
Местная погода и климат
В силу тесного соседства Маньчжурии с Россией (порядка 2 км) разницы в погоде вы можете и не заметить. Тем, кто живет далеко от границы, следует ориентироваться на дальневосточный климат, при котором средние показатели термометра летом достигают +22 градуса, а зимой −18. Из летних месяцев самым жарким считается июль, из зимних — январь.Как добраться в Маньчжурию
Самый близкий путь — всегда воздушный. Любителем передвигаться по воздуху повезло, в пригороде Маньчжурии (в 9 км от черты города) обосновался международный аэропорт «Сицзяо», принимающий рейсы из Иркутска, Красноярска и Читы. Телефон аэроузла: +86 70 6259988. Из аэропорта придется добираться, взяв такси и уплатив 30 юаней (порядка 5 долларов США), поскольку автобусных рейсов пока нет.
Поклонникам железнодорожного транспорта тоже фортунит. Садитесь на поезд в Москве, Чите, Улан-Удэ, Иркутске или по пути следования этих составов и выходите прямо в Маньчжурии.
Обожаете ездить на автобусах? Тогда вам нужен маршрут «Забайкальск-Маньчжурия», и всего за час-два вы прибудете в точку назначения. Можно было бы и быстрее долететь, но на пути граница таможня — сами понимаете...
Достопримечательности Маньчжурии
Упоминаемая выше железная дорога разбивает город на северную и южную часть. Если юг — это в основном место обитания жителей Маньчжурии, то северная область — «оазис» для туристов, который и строился-то ради путешественников. Вы и сами это поймете, попав в «экспозицию» гостиниц, развлекательных комплексов, магазинов и ресторанов. Местные власти, видимо, не скупились, возводя этот район. Что ж, с таким подходом Маньчжурия и далее будет процветать, а побывавшим тут туристам непременно захочется не раз вернуться. Шоппинг, достопримечательности, развлечения и все это по умеренным ценам — что еще нужно человеку, желающему провести свой отпуск ярко и без ущерба для кошелька. Но обо всем по порядку. Итак, знакомьтесь с достопримечательностями Маньчжурии.
Государственные ворота
Как и многие достойные внимания туристов города, Маньчжурия начинается с ворот — особенных, представляющих собой громадный иероглиф в 43 метра высотой и почти 100 — шириной. Государственные ворота встречают всех путешественников, пребывающих в Маньчжурию на поезде, иным, чтобы познакомиться с достопримечательностью, придется к ней подъехать, но впечатления, по утверждению соотечественников, того стоят. Вряд ли вы еще где-то увидите такой гигантский каменный иероглиф.
Площадь мэрии
Самая масштабная площадь Маньчжурии, на которой красуется Памятник 100-летию города. Площадь обрамляют симпатичные строения, большей частью принадлежащие к европейскому стилю.
Площадь Матрешек
Оказавшись на этой легендарной площади, можно подумать, что вы в России, однако нет — это Китай, ценящий туристов, их традиции и любящий удивлять. Представьте себе, в Маньчжурии поселилась единственная в таком формате на планете «экспозиция» матрешек. В центре площади, входящей в городскую туристическую зону, возведена большущая — 30-метровая ростом матрешка, внутри которой «поселился» зал для представлений и чудный ресторан европейской направленности. Когда вы еще пообедаете внутри матрешки? Нужно пользоваться данной китайцами возможностью. По периметру гигантскую матрешку окружают 8 «младших сестер» и две сотни матрешек-малышек, представляющих множество стран и регионов. В виде бонуса тут можно полюбоваться и тремя десятками цветных яиц, олицетворяющими собой тесную дружбу китайцев с соседними государствами.
Музей русского искусства
Еще один «житель» городской туристической зоны, расположенный в западной части площади Матрешки, — Музей русского искусства, тоже необычный. Здание являет собой точную копию православной церкви, расположенной в российском Краснокаменске. Три этажа музея занимают почти 5 тысяч квадратных метров. Центральное строение украшено семью башнями, размещенными в форме креста. Россияне могут гордиться этим музеем, ведь он знакомит китайцев и гостей страны с достижениями культуры русского народа. В экспозиции числится более 2 тысяч предметов, среди которых вы найдете и картины, и скульптуры, и книги, и украшения, и монеты, и много чего другого, иллюстрирующего вклад России в развитие мирового искусства и культуры. Если передвигаетесь по Маньчжурии общественным транспортом, ищите автобус № 6, который останавливается прямо перед музеем. Посетить экспозицию можно с 8.30 утра до 5.30 пополудни.
Парк копий
Интересная достопримечательность разместилась по соседству с Площадью Матрешек. В Парке копий можно увидеть, собственно, копии, только уменьшенные следующих легендарных памятников:
• «Рабочий и колхозница»;
• «Родина-Мать»;
• «Медный всадник»;
• памятник Тургеневу;
• памятник Пушкину;
• другие.
Шествие по экспозиции сопровождает музыка советского периода, что добавляет достопримечательности патриотизма. Когда заходит солнце, все статуи красиво подсвечиваются.
Парк павших героев
Своим освобождением от фашистов Маньчжурия обязана советским войскам. Город освободили, но ценой весомых жертв. В память о таком подвиге Союза местные власти решили превратили кладбище героев в красивый большой парк, воздвигли на его просторах 17-метровый монумент, посвященный русской армии. По обе стороны мемориала нанесены имена павших воинов. Здесь всегда есть цветы. Китайцы помнят о подвиге русских солдат. Некоторые туристы находят тут имена своих предков. Как добраться до Парка павших героев? Вам нужен автобус либо № 3, либо № 1. Оба останавливаются у входа в парк.
Площадь поющих фонтанов
Летом эта достопримечательность является самой зрелищной и веселой. Фонтаны, прыгающие в небо под музыкальное и световое, переливающееся разноцветными огоньками сопровождение. Тут можно и освежиться, и зарядиться позитивом, и сделать удачные снимки, и даже потанцевать, ведь местная музыка восхитительна, и многие просто не могут себя сдержать. Кстати, вы будете приятно поражены: в репертуаре имеются и русские мелодии.Ледовый городок
Для зимней поры у китайцев также имеется в запасе приятный сюрприз — Ледовый городок. Здесь можно полюбоваться масштабными ледяными фигурами, прокатиться с горок, запечатлеть себя на фоне изящных статуй и узнать кое-что об истории Маньчжурии. Как вы поняли, достопримечательность относится к сезонным, поэтому летом вы ее не найдете.
Парк отдыха «Бэйху»
Эта достопримечательность природного характера, однако именно благодаря этому парк и становится эпицентром проведения многих культурных событий, проходящих в Маньчжурии. Площадь позволяет. Тут празднуют китайский Новый год, проводят фестиваль снежных фигур, устраивают концерты и соревнования. «Бэйху» любят и стар, и млад. Взрослые любуются природой, занимаются спортом и принимают участие в культурных мероприятиях, детки катаются на аттракционах, коих тут несметное количество, включая водные, ведь на территории парка «поселилось» большое озеро. Добраться до «Бэйху» можно, воспользовавшись автобусным маршрутом № 1 либо № 4.
Национальный шахтный парк
Хотя парк «Чжалайноэр» и удален от Маньчжурии на 20 км, бывалые туристы рекомендуют не полениться и преодолеть их, поскольку аналогичную достопримечательность вы в жизни, возможно, больше и не встретите. Итак, чем примечателен шахтный парк? Территория поделена две части: обзорную площадку — самое яркое место парка, где можно познакомиться с множеством старинных материалов и музей, в котором хранятся экспонаты, повествующие об истории развития угольного дела в Китае. За осмотр экспонатов и территории платить не нужно.
Озеро Хулунь
Еще один загородный «житель», также достойный вашего внимания — пресное озеро, занимающее пятое место в хит-параде самых крупных пресных озер на китайских просторах. Чтобы с ним познакомится, придется преодолеть 36 км на юго-восток от Маньчжурии. Кстати, здесь дозволена рыбалка (кроме периода нереста), ведь в водах Хулунь живет более 30 видов рыбы, а еще большие креветки. Говорят, что по ощущениям, нахождение на краю острова напоминает встречу с океаном. Хотите проверить?
Китайско-русская зона торговли
Так как основная часть туристов, направляющихся в Маньчжурию — шоп-тур, не будет лишним познакомиться с еще одной достопримечательностью, перекликающейся по тематике с целью поездки. Добраться можно на автобусе № 6, доехав до одноименной остановки. Подробности на официальном сайте — www.mzlhmq.com/.
Шоппинг в Маньчжурии
Шоппинг-туризм — вот самая частая цель поездок в Маньчжурию для наших соотечественников. Еще бы, ведь цены тут такие смешные, что вы сможете не только обновить гардероб, а и окупить поездку за счет экономии. Кстати, в шоп-туры в Маньчжурию отправляются не только модники, а и предприниматели, так что мотайте информацию на ус, как знать, может, настала пора и вам попробовать себя в роли бизнесмена?!
Для начала ознакомьтесь с общими правилами проведения торговых сделок:
• в магазинах продаются более качественные вещи, чем на рынках;
• за один день вы все торговые точки обойти не сможете, нужно минимум 2-3 дня;
• порой цены в магазинах ниже базарных;
• не спешите покупать понравившуюся вещь, не исключено, что вы найдете ее в продаже за меньшую сумму (порой в несколько раз);
• в магазинах рядом с гостиницами товары всегда дороже;
• во время покупок можно и нужно торговаться (даже если вы видите ценники);
• рубли лучше обменять заранее, хотя бы на доллары, поскольку продавцы принимают российские деньги по невыгодному курсу.
Некоторые магазины Маньчжурии настолько огромны и универсальны, что вы можете купить абсолютно все, что запланировали, в одном месте, начиная от заколок и заканчивая мебелью.
Итак, торговые комплексы Маньчжурии, знакомьтесь:
1. «Дружба» — торговый центр, предлагающий китайские товары пристойного качества, правда, по более высоким ценам, чем в иных магазинах. Здесь есть отделы электронных «девайсов», бытовой техники, одежды и других товаров — всего тут насчитывается 22 супермаркета, а также фитнес центр, развлекательный комплекс и несколько ресторанов. Между тем вы должны быть предупреждены, что ассортимент одежды в «Дружбе» ограничивается 48-м, а замеры по росту — 164 см. До торгового комплекса можно добраться, сев на автобус с номером от 1 до 4.
2. «Фу Хао» — 100 метровый торговый гигант, включающий в себя и магазины, и развлекательные центры, и рестораны, и даже гостиницу. Тут можно заниматься шоппингом, далеко не отходя от своего номера. Цены ниже московского уровня, по меньшей мере, в 2 раза. Тем, кто поселился в других отелях, чтобы добраться до «Фу Хао», нужно сесть на автобус № 10 либо № 6.
3. Международный торговый центр занимает почти 60 тысяч квадратных метров и включает в себя такие же блоки, как и «Фу Хао» — тут можно поселиться и провести весь отпуск. Находится «Century Square» на улице Сидао, добраться до него можно на автобусе № 1, а также № 3.
4. «Wanda Plaza» — комплекс, занимающий целых 8 гектаров в районе Humao, где есть все что, душе покупателя угодно. Доехать до «Wanda Plaza» можно, сев на автобус № 10 либо № 6.
5. «Иу», знаменательный не только своим ассортиментом, а и дизайном. Здание комплекса больше похоже на морской дворец, построенный в экзотическом стиле, чем на магазин. Говорят, тут продают самые лучшие украшения, а выбор сувениров настолько велик, что зачастую туристы покупают больше, чем планировали, ведь всегда найдется, кому по возвращении подарить презент, не так ли?! К «Иу» ведут маршруты автобусов № 8 и 6.
Из рынков стоит обратить внимание на такие:
• «Северный» — это самый знаменитый зарубежный базар, любимчик русских туристов на котором можно найти фактически все, иногда и по оптовым ценам (до «Северного рынка» едут автобусы 6, 4 и 1);
• «Новый век», занимающий 3 этажа, расположенных по такой стратегии: чем выше, тем дороже.
Также не обделите вниманием легендарную улицу Цжунсуцзинь, изобилующую разнообразными магазинами и лавками. Тут даже можно купить русские продукты. А берет свое начало Цжунсуцзинь от Площади Матрешки. Впрочем, это место не только эпицентр торговли, а и своего рода достопримечательность, так что непременно пройдитесь по улице Цжунсуцзинь.
Что покупать?
Как вы поняли, купить в Маньчжурии можно, что угодно, но есть товары особенно выгодные в приобретении, на которые цены в России в несколько раз больше. К таковым относятся шторы, постельные принадлежности, аксессуары для украшения жилья, трикотажные вещи, джинсы, обувь, нижнее белье, пуховики и куртки, шубы из норки, а также детские наряды.Рестораны Маньчжурии
Как вы поняли, в Маньчжурии рестораны и кафе встречаются фактически на каждом шагу. Особенно их много в торговых центрах, порой можно встретить целые «экспозиции» гастрономических заведений. Так что голодными вы уж точно не останетесь. Между тем если у вас поход в ресторан запланирован как праздник, то ориентируйтесь на следующие заведения.
• «Хайма», что на улице Сидао, располагающий и китайским, и русским меню, обладающий незыблемой репутацией, профессиональной командой и дизайном в русском стиле;
• «Марина», обосновавшаяся на улице Сандао с китайско-европейским меню и изумительной музыкой, один из самых первых ресторанов, полюбившийся русским туристам (телефон + 86 (470) 6235648, портал — www.malina888.com/);
• барбекю-ресторан «Муянжэн» с приятными ценами и вышколенным персоналом (телефон +86 (470) 6226165);
• «Степь» — двухэтажное заведение, презентующее меню, в котором китайские блюда соседствуют с монгольскими яствами (резерв столиков по +86 (470) 6229266);
• «Байкал» на улице Жонгшу — популярный ресторан с исключительно русской кухней (+86 (470) 6234689);
• «Маша» — своего рода «собрат» вышеуказанного заведения, не менее популярный, но меню тут с европейским уклоном, а дизайн, как вы уже поняли, иллюстрирует фрагменты из мультфильма про Машу и медведя (+86 (470) 7986477);
• «Циньсянюань» — мясной ресторан, построенный из дерева, манящий своим своей натуральностью во всем (улица Йидао, телефон +86 (470) 6596596).
Отели Маньчжурии
Точное количество гостиниц в столице шоппинга назвать сложно, поскольку все время добавляются новые отели. Средняя цена благопристойного номера на двоих — около 100 юаней, что равняется 16 долларам, класс «люкс», конечно, стоит солиднее.
Вы уже поняли, что в наиболее масштабных торговых центрах есть свои отели. Вы можете поселиться и в них, особенно, если цель вашей поездки — обновление гардероба. А если планируете и город посмотреть, то «держите курс» на такие гостиницы:
• пятизвездочную «Shangri-La», разместившуюся недалеко от Площади Матрешки, с роскошными 235-ю номерами, доступом в Сеть, стоянкой, сауной, прачечной, пунктом аренды машин и парой ресторанов;
• четырехзвездочный «Manzhouli Grand Hotel» — «золотую середину» по сервису и цене (адрес — улица Zhongsu, № 9);
• трехзвездочный 146-номерной «Beifang» в здании под номером 1, что на улице Zhongsu, оснащенный доступом в Сеть, конференц-залом, рестораном и массажным салоном;
• трехзвездочная гостиница «Ibis Manchuli», «поселившаяся» всего в 5 минутах от торгового эпицентра Маньчжурии, с добротными номерами, рестораном, прачечной и химчисткой (в стоимость включен завтрак по системе «шведский стол»);
• трехзвездочный отель «Jiangnan», расположившийся на улице Haiguan № 8, оснащенный разного уровня номерами, включая звездные варианты (и это невзирая на свои 3*), имеющий ресторан, барбекю-буфет, бассейн, сауну и массажный кабинет;
• трехзвездочный «Xiushan» на улице Wu Dao Jie, будто бы создан для ценящих комфорт, но умело распоряжающихся своими ресурсами путешественников, оснащенный бассейном, СПА-центром, спортивным залом, рестораном и бесплатными Wi-Fi.
Как видите в Маньчжурию выгодно ехать, как желающим отдохнуть и познакомиться с Китаем, так и любителям шоппинга либо предпринимателям.
__________________
Источник: https://wiki-turizm.ru/china/1165-manchzhuriya-samyj-russkij-gorod-kitaya
Комментарии
Отправить комментарий
сообщите свое мнение о прочитанном материале